欢迎光临《中国财经网》

设为首页|收藏本站|订阅本站

首页 | 美食 | 娱乐 | 旅游 | 财经 | 科技 | 数码 | 家电 | 家居 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚 | 影视 | 百科 | 购物 | 商讯 | 八卦
滚动资讯:
当前位置:主页 > 中国财经网 > 财经 > 正文

平安联手蚂蚁金服掘金电商保险 电商品质保证险上线9月保单量突破

2015-11-10 来源:未知 我要投搞

11月6日,记者从平安产险处获悉,其与蚂蚁金服联手推出的品质保证险上线仅仅9个月,保单量就已经突破3000万单,成为保单量仅次于退货运费险的第二大电商险种。同时,该险种将作为今年淘宝天猫主推的电商险种之一亮相双十一,已经有超过6万的商家确定参与该险种的投保。

在电商保险这个全新的业务领域,平安产险正在加紧部署和行动。

品质保证险,主打免费材质鉴定

平安产险推出的这款“品质保证险”所涉及的淘宝天猫类目包括服装鞋类、配饰箱包、居家日用、轮胎等,最主要针对的用户痛点是材质问题。此前,普通消费者如果对商品材质有异议,很难直接联系到权威的检测机构进行检测,过程繁琐且需要承担检测费用,用户维权非常困难。

在卖家给商品投保了品质保证险后,用户可以卖家发货后的30天内直接在线申请材质鉴定,平安产险所对接的中检集团和国家纺织服装产品质检中心会提供专业的材质鉴定,检测费用由保险公司承担。如果实际材质不符合商家描述,淘宝和天猫平台就会按照平台交易规则要求商家承担退赔责任,淘宝卖家最高退一赔二,天猫卖家最高退一赔四;如果鉴定后材质相符,检测机构会将商品原样寄回,如商品已经不可用,则平安产险就会按照货款的90%对消费者进行现金补偿(最高赔付上限1万元)。

除材质鉴定外,品质保证险在一些特殊类目上,保障范围会较上述有所增加,比如轮胎类目,如果发生爆胎鼓包的现象,平安产险除了赔偿轮胎价格的80%给投保人,还附加爆胎救援费用(最高500元)以及因爆胎导致的驾驶员人身意外的理赔(最高10万元)。

购物送险渐成电商标配,平安产险助力互联网购物新规则

上线不满一年的时间,品质保证险在投保规模上可谓突飞猛进,从第一个月的日均2000单,发展到目前的日均30万单,临近双十一的十月份,更是由于覆盖商户的增加,达到单月投保量1200万单,环比增长高达96.5%。

有如此迅猛的增长,和这个险种的投保方式有很大关系,该险种的保费仅为商品货款的千分之一,而且无需买家支付,完全由卖家买单。

蚂蚁金服保险事业部负责人表示:“卖家愿意投保最主要的动因是两层,一方面是免去因为材质问题导致的买卖纠纷,交由专业的鉴定公司和保险公司来处理;另一方面,这也是一种低成本的营销方式,为买家投保,是一种新型的营销方式,也是向买家表示自己对于商品品质的信心。”

此前,有不少卖家就为用户投保退货运费险,卖家自主赠送和自身销售场景密切相关的险种来精准营销、吸引用户,正在逐渐成为电商标配。在国内用户保险意识还较为淡薄的背景下,这种卖家投保买家受益的方式,也有利于培养用户的保障意识和维权意识。在双十一期间,参与品质保证险的卖家数量将达到历史最高值,超过六万家。

平安产险“互联网+保险”思维与蚂蚁金服“互联网推进器”联合,共同升级网购环境

今年,蚂蚁金服宣布启动互联网推进器计划,计划在5年内助推1000家金融机构向新金融升级,平安财险目前也是“互联网推进器”计划的参与方。

蚂蚁金服保险事业部负责人表示:“‘互联网推进器’计划在保险行业的应用主要表现为蚂蚁金服在保险场景、渠道、技术、数据、精算、风控等多个维度的对外开放。以品质保证险为例,这款保险就是完全基于淘宝天猫平台的电商场景所研发的一款创新险种。”

平安产险新渠道事业部相关人士表示,“品质保证险保费极为低廉,大多数商品的保费不足一元,申请理赔、鉴定判责、理赔款支付等都可自动在线完成,无需保险工作人员上门核保核赔,这背后,所依靠的正是平安产险和蚂蚁金服在渠道、技术、数据等多个维度的深度合作。”

有了互联网大数据平台,保险公司可以更快速和直观地了解用户的需求,通过内部严格的风控模型测算与流程优化,今后将不断推出满足用户的服务体验与满意度口碑的好产品。


复制链接 打印